5 лет производим и доставляем
бетон и инертные материалы в Сочи

В строительстве очень важно знать какая марка бетона для каких работ применяется. Так для особо ответственных конструкций нужно использовать бетон не ниже М400. Естественно для более мелких р

Где и какой бетон применяется?

Качественный бетон всегда изготавливался с добавлением каких-либо химических добавок, которые улучшали разные свойства этого материала: прочность, морозостойкость или влагонепроницаемость. Для обеспечения бетона всеми этими качествами может использоваться несколько видов добавок, с которыми нам и предстоит разобраться.

Виды химических добавок

КМХ – комплексная химическая добавка, которая нацелена на улучшение водонепроницаемости и повышение прочности (обычно последний показатель увеличивается в 2 раза). Добавку вводят в процессе смешивания с сухими компонентами, и она составляет 3% от массы цемента. Добавки нетоксичны.

Существует добавка для ускорения затвердения. Называется Универсал П2 ее количество колебается в диапозоне 0,5%. Также влияет на морозостойкость и водонепроницаемость. – Лингопан. Добавка увеличивает прочность материала и повышает удобство при укладке.

Суперпластификатор С-3. Добавка с очень многогранным действием. Она улучшает все возможные характеристики бетона минимум в половину. 

Добавки, типа Бинотех ПМП-1. Нацелены исключительно на повышение морозостойкости бетона.

Теперь давайте разбираться с марками бетона и их использованием:

  • М100 – основа арматурных работ при изготовлении отмостки;
  • М200 – перемычки, перекрытия, фундамент. Популярная марка;
  • М300 – заборы, монолитные стены, перекрытия, ленточный фундамент;
  • М350 – балки, сваи и колонны, а также чаши бассейнов;
  • М400 – мосты и здания особого значения.
  • М450 – метро, плотины, дамбы, банковские хранилища;
  • М500 (и М550 соответственно) – конструкции спецназначения и гидротехнические сооружения.

Исходя из этих данным мы делаем вывод, что нужно внимательно относится к выбору бетона. Для каждого вида работ требуется своя марка бетона. Все вышеуказанные марки имеются в наличии на нашей базе.