5 лет производим и доставляем
бетон и инертные материалы в Сочи

Бетон бывает разный, в мире существует огромное количество марок бетона, которые разработаны для самых разных задач. Для того, что бы знать какой бетон нужен вам, необходимо четкое понимание

О заполнителях, маркировках и марки бетона

Наверняка, у кого-то от прочтения статьи "О применении бетона" возник вопрос – если цемент и вода уже образуют камень, то зачем волокита с песком и щебнем? Эти наполнители необходимы, так как первоначальный цементный камень очень сильно подвержен структурным изменениям. Щебень и песок же образуют своеобразный скелет, на который и ложится вся нагрузка. Заполнители улучшают характеристики смеси, а также влияют на ее стоимость.

О прочности и марках

Прочность заполнителя должна быть вдвое больше прочности бетона.

Разберемся с наполнителями:

  • марки М100 - М300 – известняк;
  • для бетона марки до М450 – гравий;
  • бетон, который используется для дорог, заполняют гранитом.

Разбираемся в маркировках

Приобретая бетон для строительства, нужно уметь понимать, что за цифры и буквы пишет исполнитель:

  • Марка бетона (М100, к примеру) – означает, что бетон выдерживает 100 килограмм на квадратный сантиметр. Самая большая марка – М800. – Класс бетона (В60, как самый высокий показатель). Отражает коэффициент прочности. ±13%.
  • Также можно повстречать букву F – морозостойкость. Бывает от 25 до 100. Чем больше, тем теплее бетон. – W – водонепроницаемость бетона. От 2 до 20. Если 20, то о гидроизоляции можно заботиться по минимуму.
  • Последний показатель обозначается буквой П – это подвижность бетона. От 1 до 5.