5 лет производим и доставляем
бетон и инертные материалы в Сочи

Производство бетона и его развитие не стоит на месте. В древние времена для прочности цементного состава в него добавляли гашенную известь и даже яичный белок. Эти компоненты являлись ничем и

Пластификаторы для бетона виды и принцип действия

Производство бетона и его развитие не стоит на месте. В древние времена для прочности цементного состава в него добавляли гашенную известь и даже яичный белок. Эти компоненты являлись ничем иным, как натуральными пластификаторами.

Со временем органические компоненты заменили различными добавками, изобретенными в ходе проведения многочисленных исследований. Теперь мы имеем возможность приобрести готовый пластификатор, который в разы улучшает качество бетонных смесей.

Зачем нужен пластификатор?

Пластификатор – специальное средство, используется в виде добавки, которое разработано для того, чтобы улучшить характеристики и свойства бетонной смеси. Изготовляет его обычно бетонный завод. При помощи пластификатора можно сделать бетон более прочным, увеличить его влагонепроницаемость, повысить показатели морозоустойчивости, превратить смесь в более пластичный материал и др. Функция пластификатора напрямую зависит от его вида.

Преимущества пластификаторов

Итак, пользуются этой добавкой достаточно часто, поскольку она:

  • Помогает экономить, снижает расход цемента в среднем на 20%. При этом сама конструкция становится даже немного легче, чем если бы пластификатор не использовали.
  • Увеличивает прочность бетона за счет образования в смеси высокой плотности.
  • Делает бетон влагостойким. При повышенной концентрации влаги бетон не позволяет ей проникать внутрь, отталкивает ее и защищает конструкцию.
  • Исключает необходимость применять утрамбовку, поскольку имеет оптимальную вязкость и плотность без пустот.
  • Позволяет вести качественные строительные работы как летом, так и зимой, даже при минусовых температурах.
  • Повышает текучесть смеси. Раньше для этого нужно было добавлять много воды, однако именно из-за нее снижается качество смеси. С пластификатором пластичный бетон очень просто заливать, при этом эластичная смесь сама распределяется, заполняя труднодоступные места.

Как удалось убедиться выше, плюсов у пластификаторов существует большое количество, однако у них есть также и недостаток. Для кого-то это незначительный минус, а для кого-то причина отказаться от его использования. Важно знать, что пластификаторы несколько замедляют процесс схватывания и затвердевания смеси. Однако и эту проблему можно решить. Иногда чтобы устранить этот недостаток, в бетонную смесь вливают специальную добавку, которая восстанавливает свойство быстрого схватывания.

Какие виды пластификаторов существуют?

В продаже можно встретить следующие варианты пластификаторов:

  • Суперпластификаторы. Такой тип добавок позволяет во много раз увеличить текучесть бетонной смеси, а также ее вязкость. Он также делает бетон прочным и стойким к влаге. Его применяют в жаркое время года или в случае, когда необходима длительная транспортировка бетона, и нужно, чтобы он оставался в жидком состоянии более 3 часов.

  • Ускорители прочности. Состав разработан специально, чтобы ускорить процесс застывания бетона, при этом без потери прочностных характеристик.
  • Модификаторы – добавки, которые позволяют увеличить марочность (качество) смеси. Модификаторы повышают прочность бетона, придают ему стойкость к температурным перепадам, возникновению коррозии, попаданию влаги. В этом типе пластификатора полностью сохраняется такое качество бетона, как подвижность.
  • Составы с морозостойким эффектом. Их основная функция - в самом названии. Такую добавку применяют тогда, когда приходится работать в условиях низких температур.
  • Самоуплотняющиеся составы. Используются для того, чтобы равномерно, просто и быстро заполнить труднодоступные места, например, расщелины или ниши. Такой вариант эффективен при заливке бетонной смесью густоармированных конструкций небольшой толщины.

  • Смеси для добавки воздуха. При застывании бетона с этой добавкой в структуре появляются мелкие пузырьки воздуха. Они образовывают внутри бетона структуру, напоминающую пористый шоколад. Эта особенность делает бетон очень морозостойким. Так, при замерзании вода расширяется, а за счет микропористой структуры, ей как раз и будет куда деваться.

При выборе подходящего варианта стоит отталкиваться от типа бетонной конструкции, сезона и срока ее возведения, целей и желаемых функций. Лучше дополнительно проконсультироваться со специалистом.